fc2ブログ



北の国のあすか嬢かわいい天使ちゃんに。立ち耳パグ子ほたるも虹の橋へ。ヒロインも看板女優も不在の中、20年ぶりの犬なし生活。

Prev  «  [ 2024/04 ]   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  » Next
プロフィール

azuazu

Author:azuazu
あすか
2002/3/22
埼玉県生まれ北海道育ち。
おっとり甘えん坊。
僧帽弁閉鎖不全、緑内障、喉頭麻痺、腎不全、肝不全、膵炎、癲癇発作
い~っぱいあるけれど、
パピーな心を持つお嬢ちゃま。

2017/2/17 14歳11ヶ月
かわいい天使になりました。

プロフィール

    
すばる

Author:1999/03/21
千葉県生まれ北海道育ち
優しく賢い男の子。
心も身体も大きな15kgの巨キャバリア。
セラピードッグの資格も持つ
妹・あすかをこよなく愛するお兄ちゃん。
2013/9/23 お空へ旅立ちました。

プロフィール

    
ほたる

Author:2005/12/01
沖縄県生まれ東京育ち
天真爛漫な女の子。
椎間板ヘルニアで後脚麻痺ハンデを持つも、高速ハイハイとほたる号(車椅子)でカッ飛ばす。
10年の祖母の溺愛を経て、2017年夏 我が家の子に。
現在、腎不全と奮戦中
2018/1/19 天使になりました。

最新記事
検索フォーム
RSSリンクの表示
最新コメント

確かな舌をお持ちで


ヨーグルトメーカーで甘酒作りです。




お水(ぬるま湯)と麹を入れれば良いだけなのですが、
ヨーグルトの失敗例があるので
熱湯消毒には慎重に。

なんせ手際が悪いものだから、疲れちゃった (-_-)




8時間後に完成〜

ドキドキで味見したら
ん? 甘みが少ない??

後味に少々クセも感じるかな?
豆乳で割ればわからないし、決してマズくはない

麹の違いかな?
私がまたなにか失敗したかな?




ミキサーにかける前の甘酒

お米感があって、この方が良いかなと思ったのに
パグ子ちん、なぜか進まない様子 (・・?)




はいはい
ミキサーでなめらかにしましょうね

恐る恐る匂いを嗅いで
飲んでくれましたが




ほんの少し、
本当に少しだけ残す !!

やっぱり前回のより甘みが少ないみたい。

チビチビ薄めたりしないからさぁ
今週はこれを飲もうね〜 (´ε` )


fc2blog_20170702005807171.jpg

ほたるちゃん
確かな舌をお持ちのようです (⌒-⌒; )


にほんブログ村 犬ブログ キャバリアへ



関連記事
スポンサーサイト



テーマ : 犬のいる生活
ジャンル : ペット

Tag : 手作り甘酒 

C

omments


甘味が欲しいのなら発酵時間を長くしてみると良いですよ~♪
麹によって味も違ってくると思いますが、
色々変えて作ってるうちに好みの感じに出来上がるはず(*´▽`*)
頑張って~♪

ぶっちー URL | 2017/07/02 14:09 [ 編集 ]


こんにちは
我が家もヨーグルトメーカーで麹とお湯だけで甘酒を作っていますが うちはもう少しお湯の量が少ないです。
ネットで色々なレシピがあるので試して下さ〜い。
ちなみに我が家では作った甘酒はジップロックに入れて薄ーくペタンコにして冷凍庫で凍らせます。
で 朝 スムージー作るときに 必要な量だけ手でパキッと割って 混ぜてまーす。
冷凍庫なら発酵も進まないですし1ヶ月位は味も変わらずに大丈夫ですよ(・∀・)イイネ!!
うちのlaniもほたるちゃんのマネっこして最近 甘酒 豆乳 ヨーグルト バナナのスムージー飲んでます(๑>◡<๑)

laniiまま URL | 2017/07/02 14:18 [ 編集 ]


こんにちは
我が家もヨーグルトメーカーで麹とお湯だけで甘酒を作っていますが うちはもう少しお湯の量が少ないです。
ネットで色々なレシピがあるので試して下さ〜い。
ちなみに我が家では作った甘酒はジップロックに入れて薄ーくペタンコにして冷凍庫で凍らせます。
で 朝 スムージー作るときに 必要な量だけ手でパキッと割って 混ぜてまーす。
冷凍庫なら発酵も進まないですし1ヶ月位は味も変わらずに大丈夫ですよ(・∀・)イイネ!!
うちのlaniもほたるちゃんのマネっこして最近 甘酒 豆乳 ヨーグルト バナナのスムージー飲んでます(๑>◡<๑)

laniiまま URL | 2017/07/02 14:18 [ 編集 ]


●ぶっちーさん
前回のひっくり返した乾燥麹とはかなり味が違って、また驚きです。
そうかぁ! 時間を長くすると甘くなるのですね!
酸味が出る前のギリギリが一番甘いのかな?
ありがとうございます(๑˃̵ᴗ˂̵)
ちょうど良い加減を見つけられるように頑張ります٩( 'ω' )و

azuazu URL | 2017/07/02 22:01 [ 編集 ]


●laniiままさん
冷凍してもカチカチにはならないって、どこかで読んだんですが、
やっぱりパキンと割れるんですね!
作れない時のためにも冷凍があったら便利かも〜\(^ω^)/
教えて下さって、ありがとうございます^_−

laniiくん、甘酒 豆乳 ヨーグルト バナナスムージー!
スペシャルだわ〜 それは絶対美味しいですねp(^_^)q

azuazu URL | 2017/07/02 22:17 [ 編集 ]

P

ost omments


T

rackbacks

この記事のトラックバックURL

http://asuka0322cks.blog.fc2.com/tb.php/575-3032711c


月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
プロフィール

    
あず

Author:
出不精のグータラOL。
オジサマ達に囲まれた職場で同化した毎日を送る
ファルコンに似ているらしい

リンク
QRコード
QR
にほんブログ村
人気ブログランキング
FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking